Сетчатка

Сетчатка

— это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.
Наиболее прочно сетчатка связана с подлежащими оболочками глазного яблока по краю диска зрительного нерва. Толщина сетчатки на разных участках неодинакова: у края диска зрительного нерва она составляет 0,4–0,5 мм, в центральной ямке 0,2–0,25 мм, в ямочке всего 0,07–0,08 мм, в области зубчатой линии около 0,1 мм.
Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение — сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.
Важнейшей частью сетчатки является макула (макулярная область, желтое пятно). Макула отвечает за центральное зрение, так как в ней находятся большое количество фоторецепторов, а именно колбочек. Именно они дают нам возможность видеть хорошо при дневном освещении. Заболевания макулы могут значительно понижать зрение.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

ВМД – это болезнь, поражающая центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения.
Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше.
Возраст – главная причина.
Доказан ряд факторов риска, способствующих развитию ВМД:
· Раса — наибольшее распространение ВМД наблюдается у европеоидной расы

· Наследственность — семейный анамнез является важным фактором риска у 20% больных ВМД.

· Сердечно-сосудистые заболевания — при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни – в 7 раз.

· Курение сигарет — единственный фактор риска, значимость которого подтверждалась во всех исследованиях. Прекращение курения снижает риск развития ВМД.

· Прямое воздействие солнечных лучей

· Питание — риск ВМД выше у людей, которые употребляют в пищу больше насыщенных жиров и холестерина, а также при повышенной массе тела.

· Светлая радужка

· Катаракта, особенно ядерная, является фактором риска развития ВМД.

Симптомы ВМД

Возрастная макулярная дегенерация обычно вызывает медленную, безболезненную и необратимую потерю зрения. В редких случаях, потеря зрения может быть резкой. Ранними признаками потери зрения от ВМД являются:

  • появление темных пятен в центральном зрении
  • нечеткость изображения
  • искажение предметов
  • ухудшения восприятия цвета
  • резкое ухудшение зрения при плохой освещенности и в темноте

Лечение ВМД

Лечение сухой формы ВМД включает в себя проведение регулярных курсов антиоксидантной терапии.
Лечение влажной формы ( при наличии отека и неоваскуляризации ) представляет собой более сложную задачу. В нашем центре используются самые передовые технологии; лазеркоагуляция и введение препарата Луцентис.

Периферические дистрофии сетчатки

Группы риска
По статистике периферические дистрофии сетчатки развивается у близоруких людей (миопов) – в 30-40% случаев, у страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) – в 6-8%, у людей с нормальным зрением – в 2-5%. Причин возникновения периферических дистрофий сетчатки множество: предрасположенность, передаваемая по наследству, близорукость любой степени, воспалительные заболевания глаз, травмы, другие заболевания глаз. А также общие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, интоксикации, перенесённые инфекции, другие хронические и острые заболевания организм.
Периферические дистрофии сетчатки могут развиться у пациентов всех возрастных групп, включая детей. Основная опасность периферических дистрофий и возникновения отслойки сетчатки – в отсутствии каких либо проявлений в начальных стадиях. Часто пациенты обращаются к офтальмологу тогда, когда отслойка сетчатки дошла уже до центральных отделов с типичной жалобой на ощущение «занавески» перед глазом. На этой стадии заболевания может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза.

Основные виды периферических дистрофий сетчатки

Решетчатая дистрофия
Наиболее опасна в отношении возникновения отслойки сетчатой оболочки и составляет 63% всех форм дистрофий у больных с уже возникшей отслойкой сетчатки. При осмотре данный вид дистрофии выявляется более чем в 5% случаев, причем отмечено превалирование среди больных решетчатой дегенерации, мужчин до 68%, что свидетельствует о семейно-наследственной предрасположенности к решетчатой дегенерации. Более чем в половине случаев дегенерация имеет двусторонний характер. Наиболее часто впервые выявляется на втором десятилетии жизни и постепенно прогрессирует со временем. Решетчатая дегенерация – при осмотре глазного дна видна как ряд узких белых, чуть ворсистых полос, образующих фигуры, напоминающие решеточку или веревочную лестницу. Так выглядят облитерированные и гиалинизированные сосуды сетчатки, в основном вены. Между этими измененными сосудами, возникают розовато-красные очаги истончения сетчатки, кисты и разрывы сетчатки. Характерные изменения пигментации – фокальные пигментные пятна, зоны гипопигментации, периваскулярная пигментация или диффузная пигментация. Стекловидное тело над областью дистрофии разжижено, по границе дистрофии, наоборот, конденсировано и адгезировано к ее краям. Таким образом, возникают тракции по границе дистрофии с образованием клапанных ретинальных разрывов, которые встречаются в 30-32% случаев, круглых разрывов — 14-18% случаев, приводящих к отслойке сетчатки.

Дистрофия сетчатки по типу «следы улитки»
Дегенерация типа «следы улитки» Данная форма может быть выявлена у лиц с осевой прогрессирующей миопией , иногда при небольшой степени аметропии, но существенных изменениях сосудистой и сетчатой оболочек (миопическая болезнь). Патология наблюдается вследствие сосудистых поражений и заключается в появлении белесоватых, чуть поблескивающих штрихоподобных включений в сетчатке с наличием миопических мелких истончений и дырчатых дефектов. Этот вид дегенерации носит название «след улитки», по внешнему сходству с таковым. Дегенеративные очаги, сливаясь, образуют лентовидные зоны. Наиболее часто встречается подобный тип в верхне-наружном квадранте. Этот тип дегенерации имеет выраженную наклонность к образованию разрывов, как правило, больших круглых по форме. Разрывы достаточно часто способствуют возникновению отслойки сетчатки. По мнению некоторых авторов, дегенерация типа «след улитки» имеет даже большую тенденцию к образованию отслойки сетчатки, чем решетчатая дегенерация, хотя встречается она гораздо реже.


Инееподобная дегенерация
Наследственное заболевание сетчатой оболочки. Изменения на глазном дне обычно двусторонние, симметричные, медленно прогрессируют. На периферии глазного дна имеются крупные желтовато-белые включения в виде «снежных хлопьев», выступающие над поверхностью сетчатки и обычно располагающихся около утолщенных частично облитерированных сосудов сетчатки, у некоторых пациентов появляются пигментные пятна на периферии. Описанные изменения прогрессируют в течение длительного времени.

Дегенерация типа «булыжной мостовой»
Характеризуется локализацией на далекой периферии и проявляется отдельными, расположенными по кольцу, белыми, несколько вытянутой формы очагами с не вполне ровной поверхностью, около которых иногда определяются мелкие крошки пигмента. Изменения чаще наблюдаются в нижних отделах глазного дна, хотя могут определяться по всему периметру. Очажки типа «булыжной мостовой» обнаруживаются примерно у 20% лиц с миопией средней и высокой степени, а также улиц преклонного возраста, у больных с отслойкой сетчатки в 11% наблюдений.

Мелкокистозная дегенерация типа Блессина – Иванова
Периферическая кистовидная дегенерация располагается кольцевидно на крайней периферии глазного дна, характеризуется образованием мелких кист. Является относительно доброкачественной в плане возникновением отслойки сетчатки и представляет биологический процесс старения организма. Дегенерация может служить почвой для образования дырчатых отверстий, а также отрывов сетчатки от зубчатой линии при тупой травме глаза. Встречаемость данного вида дегенерации при наличии отслойки сетчатки – 7%.

Лазеркоагуляция— единственный способ лечения периферических дистрофий сетчатки.
Лазерная коагуляция сетчатки применяется при периферических и центральных дистрофиях сетчатки, сосудистых поражениях, при некоторых видах опухолей. Также лазерная коагуляция сетчатки предотвращает развитие дистрофий и препятствует отслоению сетчатки, эффективна, как профилактика прогрессирования изменений на глазном дне.
Данный вид лечения является единственным и безальтернативным при изменениях на сетчатке глаза, «решетчатой» дегенерации сетчатки, дистрофии — «след улитки», при сосудистых заболеваниях глаз, например, диабетические изменения на сетчатке, связанные с сахарным диабетом, тромбозе центральной вены сетчатки, ангиоматозе, возрастной макулодистрофии, сосудистой патологии вен (ДРП, тромбоз).
Лазерная коагуляция сетчатки — амбулаторная процедура. В ходе лечения применяется местная, капельная анестезия. Она легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы. По времени лазерная коагуляция сетчатки занимает около 15-20 минут. После небольшого отдыха и осмотра врача пациент возвращается домой, продолжая вести свой обычный образ жизни.
Принцип лечения при помощи лазерной коагуляции основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочной глаза. В ходе проведения лазерной коагуляции на глаз пациента ставится специальная линза. Она позволяет излучению полностью проникнуть внутрь глаза. Хирург имеет возможность контролировать ход операции через микроскоп.

Зрение во время беременности

Во время беременности под влиянием таких факторов, как половые гормоны, усиление обмена веществ, включение маточно-плацентарного кровообращения происходит существенная перестройка кровотока во всех органах. Сосудистая система глаза как часть единой системы кровообращения, несомненно, реагирует на эти изменения. Со второго триместра беременности снижается среднее артериальное давление, одновременно уменьшается приток крови к сосудистой оболочке глаза, достигая своего минимума к 28-32-й неделе. При развитии гестоза (позднего токсикоза) эти изменения усугубляются.

Близорукость и беременность

По данным статистики около 30% беременн

ых страдают близорукостью или миопией. Проблема миопии у беременных актуальна в связи с тем, что наличие высоких степеней близорукости предполагает решение вопроса о тактике ведения родов.
При физиологической беременности зрение не ухудшается, и близорукость не прогрессирует. При патологической беременности, в частности, осложненной поздним токсикозом, у некоторых больных возникает усиление близорукости на 2—5 диоптрий за счет отека и изменения кривизны хрусталика. По неясным причинам на фоне отечной формы позднего токсикоза хрусталиковая капсула становится проницаемой для воды, объем хрусталика увеличивается, преломляющая способность усиливается, и рефракция глаз изменяется в сторону миопии. Такая транзиторная миопия проходит в ближайшие дни после родов.
Более серьезная ситуация возникает при так называемой осложненной миопии. Осложнения касаются структурных элементов глазного дна и чаще всего — сетчатой оболочки.

Осмотры офтальмолога

Все беременные должны быть своевременно осмотрены офтальмологом на 10–14 неделе беременности с обязательным проведением офтальмоскопии с расширенным зрачком. При обнаружении патологических изменений на глазном дне показано проведение отграничивающей лазерной коагуляции, т.к. существует высокий риск возникновения отслойки сетчатки при дальнейшем развитии беременности.
Отграничивающая лазерная коагуляция сетчатки у беременных — наиболее эффективный и наименее травматичный способ профилактики отслойки сетчатки. Своевременно проведённая коагуляция сетчатки позволяет свести до минимума опасность возникновения её отслойки. Если после коагуляции за время беременности состояние глазного дна не ухудшилось, родоразрешение через естественные родовые пути не противопоказано.

При миопии средней и высокой степени беременных осматривают в каждом триместре. Повторный осмотр офтальмологом показан на 36–37-й неделе беременности, при котором делают окончательное заключение о выборе метода родоразрешения по офтальмологическим показаниям.
Степень миопии не связана с риском и тяжестью периферических дистрофий сетчатки, и, следовательно, только на её основании нельзя оценить опасность офтальмологических осложнений в родах. По этой причине широко распространённое мнение о том, что при близорукости до 6 диоптрий возможно родоразрешение через естественные родовые пути, а при миопии более высокой степени показана операция кесарева сечения, неверно. В процессе естественного родового акта в связи с повышенной нагрузкой и значительными изменениями общей гемодинамики риск сосудистых катастроф и прогрессирования дистрофических изменений сетчатки многократно возрастает. Кесарево сечение (выключение потуг) по состоянию органа зрения проводится лишь в тех случаях, когда есть угроза разрыва или отслойки сетчатки. С другой стороны, вовремя «вылеченная» лазером сетчатка даже при миопии высокой степени является «пропуском» в самостоятельные роды.

Узнать цену на услуги

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс