Клиника Глазные Болезни представляет современные технологии коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма в исполнении квалифицированных врачей офтальмологов, получивших соответствующий сертификат. Ситуация по предлагаемым услугам коррекции аномалий рефракции в Российской Федерации очень сложная, наряду с современными методиками и оборудованием еще присутствуют клиники, в целях экономии и снижения цены предлагающие исполнение небезопасных устаревших оперативных вмешательств, часто малоопытными врачами без клинической практики.
Наша задача – предоставить самое современное оборудование и опытных хирургов для достижения безопасного высокого результата коррекции. Название операции- SmilePro является зарегистрированным немецкой компанией Цейсс самым современным методом коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма при использовании фемтосекундного лазера Визумакс 800. Проф. Михаил Пожарицкий был первым офтальмологом, использовавшим новейшую технику диссекции роговой оболочки при коррекции аномалий рефракции с помощью фемтосекундного лазера в Москве в 2008 году, надолго опередив все остальные российские центры по коррекции зрения.
Фемтосекундный лазер используется для прецизионного расслаивания ткани роговой оболочки на глубине без воздействия на близлежащие участки. Этот эффект используется во многих хирургических вмешательствах при коррекции аномалий рефракции, при имплантации стромальных сегментов в хирургии кератоконуса и трансплантациях роговой оболочки.
При операции СмайлПро или более ранней версии Смайл фемтосекундный лазер выделяет в толщине роговой оболочки оптический сегмент в форме линзы или зерна чечевицы, откуда и пошло название лентикулярная рефракционная хирургия. Параметры этой линзы рассчитываются с учетом коррегируемой близорукости, дальнозоркости или астигматизма.
Далее эта биологическая линза достается из глаза специальным шпателем или пинцетом и пациент получает необходимую коррекцию. Технология ФемтоЛасик, которая по хронологии является предшественником метода СмайлПро оптический эффект достигает не с помощью механического удаления части роговой оболочки, а при высокоточном испарении ткани эксимерным лазером с контролем движения глаза, центрации и положения зрачка. После испарения ткани роговой оболочки, которое длится несколько секунд, зона операции закрывается сверху так называемым роговичным лоскутом, или Флэпом. Обе методики меняют оптическую силу роговой оболочки, при этом каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
На мой взгляд неправильно сравнивать ФемтоЛасик и СмайлПро с позиций какой метод более современный, необходимо добавить в сравнение много ключевых различных параметров, прежде всего безопасность и количество осложнений во время вмешательства и послеоперационном периоде, острота зрения и сроки восстановления, индуцированные аберрации, стабильность результата и наличие регресса, вероятность травматического сдвига лоскута и вероятность таких манипуляций как докорекция или удаление врастания эпителия. Безусловно, меньшая длина разреза, необходимого для доступа к строме роговой оболочки при выполнении смайл про, снижает травматичность вмешательства и вероятность сдвига лоскута в послеоперационном периоде, меньше травмирует роговую оболочку и нервные сплетения, снижает вероятность сухости глаза в послеоперационном периоде.
Революционное повышение скорости работы новейшего лазера Визумакс 800 позволило формировать рефракционную лентикулу за 8-9 секунд, что значительно снизило количество интраоперационных осложнений, прежде всего таких, как потеря вакуумной фиксации. В технологии Смайл на предшествующей модели лазера время диссекции и вакуумной фиксации более чем в три раза превышает данный показатель. Это также относится и к лазерным установкам других компаний, где время работы в разы длиннее. Смайл про позволяет обеспечить правильную центрацию воздействия и компенсацию циклоторсии, что значительно улучшает результат коррекции.
С другой стороны, необходимость выполнения диссекции ткани роговицы на вакуумной фиксации без использования активного слежения за глазом ( трекинга), активная манипуляция при выделении лентикулы с растяжением роговичной ткани и вероятностью ее неполного удаления, меньший размер оптической зоны, сложности компенсации циклоторсии и центрации а также необходимость отмены операции при потере вакуума и технически затрудненная докоррекция в послеоперационном периоде делает метод смайл про более сложным и проблемным для исполнения менее опытными хирургами.
Позиционирование лентикулярной хирургии как нового революционного метода, полностью вытесняющего золотой стандарт корреции аномалий рефракции фемтоЛасик не корректно. Кроме того, дальнозоркость, малые степени близорукости и высокий астигматизм являются четкими противопоказаниями для выполнения смайл про. Необходимо заметить, что количество современного оборудования для выполнения таких операций, а именно фемтосекундного лазера Визумакс Цейсс 800 (Visumax Zeiss 800) в России крайне недостаточно.