Фемтоласик


Много вопросов пациенты задают по различию в разных методиках и в оборудовании, представленном в России для выполнения лазерной коррекции зрения. Как я уже подробно описал в монографии «Фемтоласик» в настоящее время предлагается несколько технологий оперативных вмешательств на роговой оболочке глаза с использованием эксимерного и фемтосекундного лазера.

Простыми словами можно сказать, что эксимерный лазер испаряет ткань стромы роговицы а фемтосекундный лазер ее расслаивает формируя микроскопические пузырьки газа. Все эти процессы выполняются с большой точностью по заложенным в компьютер параметрам. Есть методики, где используется только эксимерный лазер- ФРК или рефракционная кератэктомия, в англоязычной литературе может использоваться термин Advanced Surface Ablation, испарение ткани происходит с поверхности роговой оболочки и примерно через 4-5 дней зона воздействия закрывается слоем эпителиальных клеток и пациент начинает хорошо видеть.

Эта методика хорошо зарекомендовала себя при низких степенях близорукости и астигматизма и широко применяется во всем мире, например в Италии наибольшее количесво всех случаев коррекции близорукости и астигматизма приходится на ФРК. Основными проблемами данного метода являются возможные регресс эффекта, формирование помутнения в зоне воздействия лазера и более долгий процесс восстановления зрения по сравнению с другими способами коррекции.

Метод ласик на сегодняшний момент практически не используется в развитых странах, так как предполагает выполнения механического разреза роговой оболочки специальным лезвием с электроприводом, что часто приводит к различным осложениям и может привести к потере зрения, особенно в случае более глубокого просечения ткани. Эти осложения широко описаны в интернете и офтальмологи часто встречают таких пациентов, которые пытаются сэкономить на операции и не понимают всей опасности данного вмешательства.

Я и мои сотрудники не выполняем коррекцию по технологии Ласик с момента появления Фемтолазера Intralase FS, который я первым установил в Москве и начал использовать в 2008 году. Фемтолазер позволил исключить выполнение механического разреза и обеспечил сверхточный процесс расслаивания роговой оболочки по заданным параметрам, что практически исключило такие грозные осложнения, как кератоэктазия, разрыв лоскута, нарушение конфигурации лоскута, инфицирование в момент операции ( при механическом Ласик мотор микрокератома и подводящие провода как правило находятся в открытом состоянии и не стерилизуются). Фемтоласик сегодня остается основным методом коррекции, позволяя эффективно использовать все технологические инновации современных лазеров, таких как точность и надежность работы,скорость ( операция длится несколько секунд), контроль за движением глаза, центрацией и циклоторсией глазного яблока. Операции лентикулярной рефракционной хирургии, такие как Smile и Smile Pro (Zeiss), Clear (Ziemer) и Smartsight (Schwind) используют только один фемтосекундный лазер, формируя рефракционный эффект методом выделения стромальной лентикулы с последующим механическим удалением последней.

Лазер расслаивает ткань и хирург с помощью спецальных инструментов удаляет выделенную ткань стромы роговой оболочки. Безусловным лидером сегодня является компания Цейсс,самая  первая предложившая революционный метод лентикулярной коррекции без формирования лоскута.

Смайл Про на фемтосекундном лазере Визумакс 800 значительно отличается по скорости исполнения от всех других имеющихся технологий. Данный метод позволяет обеспечить быструю реабилитацию пациента, более высокую механическую прочность глаза в послеоперационном периоде, что особенно важно в случае коррекции аномалий рефракции у спортсменов, военных специалистов и лучше сохраняет иннервацию роговой оболочки, предотвращая сухость глаза в послеоперационном периоде.

Метод Смайл, который выполняется на предыдущем лазере Визумакс 500 длится более чем в три раза по сравнению со Смайл Про, который обеспечивает  лазерное воздействие за 8-9 секунд, предотвращая такие интраоперационные осложнения как потеря вакуумной фиксации и неполная фемтодиссекция роговой оболочки, ведущая к отмене операции.

Результаты основных методов лазерной коррекции во многом схожи, но при лентикулярной хирургии не используется динамический контроль за движением глаза ( Трекинг), персонифицированная абляция по аберрометрическому или топографическому алгоритму, дополнительное  расширение оптической и переходной зоны и некоторые другие возможности использования эксимерного лазера, в то же время явным преимуществом является отсутствие роговичного лоскута (Флэпа) и большая биомеханическая прочность роговой оболочки после вмешательства. Таким образом, выбор технологии коррекции лучше проводить вместе с опытным офтальмологом и при наличии в клинике всего необходимого современного оборудования для выполнения Фемтоласик и Смай Про.