Анестезия ксеноном
Воздух, которым мы дышим не так чист, как мы думаем, глядя в небесную синеву. Процессы загрязнения окружающей среды в связи с анестезиологической деятельностью и промышленным производством фармакологических средств, начинают серьезно беспокоить экологов всех стран и медицинскую общественность.
КСЕНОН - ЛУЧШИЙ ГАЗОВЫЙ АНЕСТЕТИК ХХI века
Ксенон - инертный одноатомный газ без запаха, без цвета и вкуса, не горит, не детонирует и не поддерживает горение. Химически индифферентен, никакой биотранформации в организме не подвергается, дыхательные пути не раздражает и в неизменном виде быстро выделяется через легкие.
Как показали наши экспериментальные и клинические исследования, ксенон в концентрации 60% не обладает токсическим эффектом ни в остром, ни в хроническом опыте, хорошо переносится экспериментальными животными и человеком. Он не обладает мутагенным, тератогенным, эмбриотоксическим, аллергизирующем и канцерогенным действием, не оказывает влияние на репродуктивную функцию и не подавляет иммунитет.
Благодаря этим исследованиям, Россия заняла приоритетное положение и стала первой и единственной страной в мире, которая официально разрешила ксенон для широкого медицинского применения в качестве средства для наркоза (Приказ МЗ РФ № 366 от 8.10.1999г).
Ксеноновая анестезия в различных вариантах применялась нами более 5500 больных при различных операциях в различных областях хирургии.
По всем клиническим и данным объективного исследования ксенон в соотношении с О2 (55:30) обеспечивал адекватную анестезию при различных хирургических вмешательствах при расходе фентанила в 4 раза меньшем, чем при традиционных наркозах.
Показатели КОС, газов крови и электролитов оставались стабильными и не было отмечено статистически достоверных различий в группах в зависимости от анестетика.
Применение ксенона показано при исходных гипокоагуляционных состояниях.
Динамика гормонов показывает, что уровень кортизола повышается при обоих вариантах анестезии и достоверной разницы между двумя вариантами анестезии не получено.
Существенное повышение отношения СТГ/кортизол свидетельствует о преобладании анаболических процессов при Хе анестезии.
Показатели центральной гемодинамики СИ,УИ, МОК, ИУРЛЖ, ИУРПЖ ДНЛЖ, ОПС, ДЛА свидетельствовали об адекватности анестезии. ингаляционные парообразующие анестетики (десфлюран, севофлюран, изофлюран), как их великие предшественники. Все они созданы разумом человека, руками химиков, они токсичны и экологически опасны. Мы вынуждены применять их сегодня, поскольку нет лучшей альтернативы.
Но вечно будет жить анестетик полученный из воздуха, которым мы дышим. Его создала природа. Он близок к идеалу. Ксеноновая анестезия стала знаменательным явлением уходящего ХХ века. Ксенону принадлежит будущее. Он будет притягивать к себе ученых, его будут применять практические анестезиологи, его будут благодарить пациенты ,которые отзываются о нем, как о чудесном сне. Ксенон лучший альтернативный анестетик ХХ1 века.
Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ДПО РМАНПО Лев Леонидович Николаев, стаж работы более пятидесяти лет.
Заведовал отделением в крупнейших клинических центрах России, в том числе в Боткинской больнице, является одним из авторов технологии анестезии ксеноном, лауреат премии "Призвание" правительства РФ, награжден титулом лучший врач России.
Автор многих научных трудов по анестезиологии, пяти патентов на изобретение и 26 авторских свидетельств по направлению анестезиология.
Неоднократно выезжал в служебные командировки за рубеж, работал более чем в 15 странах дальнего зарубежья.
Награжден медалью за заслуги в здравоохранении за работу в период антитеррористической операции на северном Кавказе.
Имеет большое количество учеников по всему миру, постоянно выезжает с циклами лекций и показательными проведениями общей анестезии ксеноном.
Является одним из разработчиков технологии терапевтического лечения с применением ксеноновой анестезии.